天気:雨
3日前までに収穫した、南高梅で”梅干”と”梅シロップ”を作る 。
完熟の南高梅の中でも、傷のないより大きな粒を、150個(約5kg)選び出し、梅干に使う。完熟の南高梅はアク抜きを必要としない為に、水洗い後 ヘタを取り、水気をとって塩分20%でタルで漬ける。容器は事前に焼酎をスプレーして殺菌済み。1kgの塩をしっかり入れて、5kgの重石をする。後は1ヵ月、待つのみ。
一方、梅シロップは、青梅、黄梅どちらでもでも良く、傷んだ箇所は取り除き、水分が早く出るように切れ目を入れる。あいにく、氷砂糖が半分しかない為、上白糖、三温糖で合わせて、梅と同量の糖分を入れて、1/10の量のりんご酢を、過発酵をおさめるために加える。冷暗所で保管して、10日ほどで飲める。
*ところで、我が家の南高梅は、無農薬・有機栽培をしているが、ふと、考えるに、市販の梅の農薬はいつされるのだろか。~花の咲くころから、アブラムシが発生する完熟まえまで、数回されると言うが、残留農薬は検出されないだろうか?
0 件のコメント:
コメントを投稿