天気:曇り(蒸し暑い)
22日(日)はミツバチの第1群の蜂蜜の初採蜜の予定だ。採蜜のための道具・備品をいろいろ準備しているが、最も重要なのが、新居の巣箱だ。
総ヒノキの厚さ30ミリの古木の板で、ちょっと大き目の巣箱を作った。何がすごいかと言うと、新しい木は匂いがあり6ヶ月以上水に浸して使うが、古木はすぐ使えるミツバチが気に入りの木だ。まして、厚さ30ミリの板は、暑さ、寒さにも耐えれるし、巣虫の侵入も防げる。そして、5年は利用できる(15ミリの杉板はよくもって2年)。巣箱は3つの重箱で出来ており、最下段に巣門があり、底板は掃除のため、出し入れ可能とした。
ネットで調べると、¥18000以上で販売している。これは、第1群の巣箱だが、その他にも材料は5個分ある。希望の方は連絡下さい。
・・・22日は午前中だが、採蜜の見学希望者が数名あり。希望者は事前連絡を。
*石窯のパン用ピールを完成した。厚さ30ミリのヒノキ板を、かんなやのこぎり等で切って、削って、削って、切って、サンドペーパーをかけて、天然のくるみ油を塗った。釜開きまでは、ディスプレー用だ。
0 件のコメント:
コメントを投稿