天気:晴れ
梅雨の谷間の晴れ、西風があるが日差しがきつい。今年は害虫が少なく、野菜が順調だ。ズッキーニとインゲンは終盤だが、なすやきゅうりは最盛期。ピーマンにトマトも取れ始めた。6本しか作っていないきゅうりは、毎日酢の物でも消化出来なくて、妻の奥の手「きゅうりのQちゃん」を作る。これだと新鮮なうちに調理が出来る。
ジャガイモの収穫が終わった。今年は3種類(男爵、メイクイン、キタアカリ)とも、よく出来た。生産者しか手に入らない、4センチ以下の小さなジャガイモは、皮ごと茹でてバター炒め、味噌炒め、カレー炒めがお勧めだ。そのため、我が家では、ころころサイズの小ジャガイモからなくなる。男爵はホクホクバター、ポテトサラダ、コロッケ等に、メイクインはカレーや炒め物に、キタアカリは肉じゃがやジャーマンポテト等にと使い分けるが、じゃがいも料理は実に多いようだ。無農薬・有機栽培で安心・安全で、福島の知人、岡山、大阪、名古屋、東京の人たちにおそそ分けをする。
0 件のコメント:
コメントを投稿