2012年7月28日土曜日

ピッツァソースを作る

天気:晴
市販のピッツァソースは種類が少なく、あまり美味しくない。折角、自家栽培のトマト等の野菜やハーブがあるから、ピッツァソースを作ることにした。
みじん切りしたにんにくと玉ねぎをオリーブ油で炒め、完熟の大玉トマト、ミニトマトを刻んで加えて煮込む。少々の塩とコンソメで味を整える。ハーブで香りを出す。自家栽培のバジル、ローリエ、オレガノ(写真中;乾燥中のオレガノ)、そして、プロバンス・ハーブも入れて味を出す。・・・水分が93%というトマトを煮詰めるには、時間が掛かる。延べ3時間ほど木べらでかき混ぜながら煮込む。
最高のピッツァソースが出来た。玉ねぎの甘さをほのかに感じるも、しっかりした酸味があり、たっぷり入れたオレガノがよく効いた、本物のピッツァ用のソースだ。
こんな美味しいソースを食べないわけにはいかない。早速、夕食のメニューを変更してピッツァとなった。

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