天気:晴れ
最高気温は36℃、しかし、午後の最低湿度は47%と、外にいても日陰であれば快い。
果樹園で無農薬・有機栽培で採れた南高梅を7/1に塩漬けして、いよいよ、クライマックスの「土用干し」に入る。近くのおばさんに聞きながら、まだ2年目で素人だ。昨年は40個作った白干し梅は、結構、そのすっぱさが好評で、今は5個しか残っていない。今年は100個作ろう。陽が高くなった8時ごろ、白梅酢につかっている梅を出して、1個づつ並べてゆく。まだ、梅の完熟の黄色が残っている。じりじりと気温が上がる。正午には、1つづひっくり返し裏側を干す。
しばらくすると、梅干らしい透き通るような色になり、香りも、梅酢から梅干になってゆく。陽が落ちてきた午後5時には、家の中に取り込む。・・・様子を見ながら、土用干しはもう2日続く。
0 件のコメント:
コメントを投稿