昼間は真夏日と言う事で、朝6時に起きて、大豆と黒豆の苗を畑に植え付けた。両方で、1畝40株ほどを5畝植える。大豆相場が暴騰しているが、それとは関係なしに、我が家では豆腐作りや味噌造りには、この無農薬・有機の大豆・黒豆が必要なのです。一般の農家では、豆名月のときに食べる枝豆ぐらいだから、こんなに沢山は作らない。
夕方、〇〇大学の農学部の学生が自分で作ったすいかを、食べてみてくださいと持ってきてくれた。彼は、中学生の時から野菜や果物を作るのが好きで、農学部を選んで学業としているが 野菜・果物作りは続けている。両親は、遊びの延長だとして、座講を勉強だといっているが、農学部でもこんな実体験を出来る環境のある学生は稀だと思うのだが。・・・スイカは実に美味しかった。
0 件のコメント:
コメントを投稿