2012年7月29日日曜日

梅酒ゼリー

天気:曇り
最高気温34℃、湿度は最低でも68%と空気が重く、蒸し暑い。
メロンと苗だと思っていたら、白ウリだった。楽しみにしていた妻はがっかり!しかし、25cmの大きなウリだ。かりもりもそうだが、漬物ウリは成長が早く、よく育つ。

昨年度産の梅酒が、まだ沢山残っている。美味しくなってもなかなか飲まない家族だ。しょうがないから、梅酒を使ってゼリーを作ろう。ぜりーといっても、寒天ゼリーにする。粉寒天4gを水400ccでよく溶かし、砂糖80gを加えて火を入れ、2分間沸騰させる。梅酒200ccを加えて火を止める。
器に1つは梅酒の梅、もう1つはミニトマトを入れて置き、出来た寒天液を注ぐ。トッピングは菜園で採れたブルーベリーとラズベリーで、スペアミントの葉をのせる。予熱をとった後で冷蔵庫に入れる。いただくのは、あした。

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