2012年7月24日火曜日

ハチに刺される&しそ梅干

 天気:晴れ
”勝手にしやがれ! ”、ミツバチ達は落ち着いている。
昨夜、午後11時に夜間病院に行く。一昨日と昨日と連続で右手の指と腕をミツバチに刺されて、ぱんぱんに腫れてきたから。 刺されてから、針はすぐに抜き、薬を塗り、冷やしたが、なかなか腫れがひかない。病院で点滴をうち、塗り薬と飲み薬で少しずつ回復はしている。看護士が言う、『二日連続でハチに刺されるは初めてよ』。

今朝早く近くのおばさんが、紫蘇を、採って揃えて洗って来てくれた。紫蘇は、紫蘇梅干か紫蘇ジュースにするが、今回は全て梅干に使う。7/1に塩漬けした南高梅は白梅酢も出て、塩も丸くなっている。150個のうち50個を紫蘇漬けにする為、別の広口瓶に入れる。紫蘇は塩を降りながら、揉んで、絞って、汁を捨てるを、5回くり返すと、おにぎり2個位になる。白梅酢を加えて紫蘇をほぐして、梅の入った瓶の上にのせる。しばらく漬けて、赤くなったら天日干しをする。
一方、残りの100個の梅は、昨年好評だった白干し梅にする。3日間熱い日が続くようであれば、早速、天日干しをする予定だ。



0 件のコメント: