2012年8月25日土曜日

天然酵母:アイコ

天気:晴れ
無農薬のミニトマト:アイコで天然酵母を作るために、アイコを収穫。トマトはもう収穫の終盤を迎え、大玉は木は枯れ始めているが、ミニトマトはこれからも、二番苗、三番苗が収量は少ないが収穫できる。この時期に天然酵母を作れる農作物は、スイカ(?)、なす(?)、ささげ(?)、ピーマン(?)、メロン、ハーブ、とうもろこし、かぼちゃ、ぶどう等があるが、今回はミニトマト。・・・(?)は未体験。それ以外は過去作ったことがある。
今のアイコは暑さのために、縦にひび割れが発生する。ひび割れのない完熟のものを、20個選ぶ。水を瓶の90%ほど入れる。あとは温度を28℃前後、30℃以下で5日間、管理するだけだが、この時期の日本では、気温が高く湿度が高いため、天然酵母を作るには適していないから、毎日よくチェックする事が重要だ。
午前中に瓶に入れた、アイコは12時間経った今は、黄色と赤が脱色され、水が薄く色づいている。

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