2012年8月10日金曜日

ピッツァをつくろう

天気:曇り時々晴れ
今朝は目覚ましを4時にセットして、なでしこジャパンを応援。負けはしましたが、良い試合でした。 最後の岩淵のシュートは惜しかったが、ここはソロの守備を褒めるべきですね。
ピザ窯を作っている「屋久島のジージ」(ブログ名)が、孫が訪れた時に、待望のピザ作りをしている。初窯だ。2層式の窯で上下で薪を燃やして、温度を上げたようだ。が、何故か210度でピザを窯に入れている。どうも、電気かガスオーブンで作った時の温度に設定しているようだ。結果はわからないが、15分かかる筈だ。せっかくの石窯だから300度まで上げて、5分以内でパリッと焼いて欲しい。
我が家の石窯も着実に準備が整っている。来週にはトライアルで、ピツァとカンパーニュ、食パンを焼く予定。ドライトマトもオリーブ油に漬けて(写真下)、トマトソースも出来上がった。パン、ピッツァの生地作りと薪に火をつけるタイミング等、タイムスケジュールのシュミレーションをしなければならない。・・・これが発酵時間の違いなどあって、結構、難しい。

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