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昨年は、お知り合いのお土産のミニかぼちゃでプリンを作った。今年はその種で、ミニかぼちゃを2種類栽培した。ともにたくさんの実を付けたが、ミニかぼちゃは身が薄くて、かぼちゃの煮物やかぼちゃスープ等には、あまり向いていない。丸ごとプリンを作る。
かぼちゃプリンと言えば30年ほど昔、横浜で『イエローパンプキン』と名前で販売されていた。普通サイズの栗かぼちゃを丸ごと使った、ボリュームある美味しいかぼちゃプリンだった。
さて、ミニかぼちゃを丸ごと、電子レンジ500Wで5分暖める。キャップを切り取り、皮1cmを残して中身をくり抜く。種とわたは取り除く。かぼちゃの中身に砂糖、卵、牛乳を加えてミキサーにかける。それを漉して、プリン液を作り、かぼちゃの容器に注ぎ入れる。蒸し器で約15分蒸し、カラメルソースをかける。(カラメルソースも作ってみる)・・・卵の量が多かったせいか、蒸す温度が少し高かったのか、滑らかさがすこし足りないようだ。まあ、明日のお客様には我慢してもらおう。
*トマトの天然酵母の元種が、発酵の泡が落ちつき、完成した。
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