2012年8月29日水曜日

トマトの天然酵母:元種つくり

天気:曇り時々小雨
トマトの液種を作り始めて5日目。薄い酸味のかおりが部屋中に拡がる。そろそろ、トマトの天然酵母たちが誕生して、元気に活躍し始めたようだ。トマトが表面に浮き、1ミリ以下の細かい泡が無数に発生して、匂いは甘すっぱくて、強い。元種を作ることにする。
別の保存瓶にこの液種を100mlを取り、 強力粉を80gを少しづつ入れて、ゆっくり攪拌する。砂糖または蜂蜜を入れる。我が家にはすばらしい蜂蜜があるため、小スプーン1を入れてそっと攪拌する。このまま、気温30℃以下、28℃前後を保つ。数時間すると、滑らかであった元種の表面に1ミリ以下の泡が無数に発生。12時間後にそっと攪拌する。・・・普通、3かめに完成するのだが、今回のトマトは2日半ぐらいに出来そうだ。


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