天気:晴れ時々曇り(寒い)
農業が見習いなら、果樹も見習いだ。
だから、作っている果樹はほとんどが1本だけだ。自家消費はそれだけで充分だ。例えば南高梅は1本で300粒以上の収穫が出来る。作る梅干も年間100個もあれば充分だし、梅酒も3年前の分まで残っている。
今、レモンとおにゆずが収穫できる。レモンが100個以上なっているが、あまり貰い手もない。おにゆずは15個が収穫可能で、すでに5人に、ジャムレシピを付けて送りつけた。
『無農薬だが綺麗に水洗いをして、丸ごとをザク切りをして種を取り除く。鍋に入れてひたひたの水を加えて、煮込む。沸騰したら重量比60%の砂糖を加えて、焦げ付かないよう、木べらでかき混ぜてジャムを作る。』
しかし、何人がジャムを作るだろうか? 生では食べられない果樹を貰っても、迷惑かもしれない。
収穫した和くるみが2000個にもなった。自分にとっては大事な宝物だが、普通の人にとっては珍しいだけで、役に立てることが出来ない。言い換えれば、貰っても迷惑な代物だ。数個だけ贈った事があるが、食べられたかどうか分からない。
しかし、しかし、この和くるみを、義母は30個ばかりを持って九州に帰った。有力な使い方を教えたからだ。
ひとつは、手のひらの中で 2個づつを握って廻す事だ。手の運動のリハビリに最適だ。もうひとつが、マッサージだ。同じように手のひらのに2個をつかみ、患部を転がす。
コロコロと・・・気持ちよい。
4 件のコメント:
今度レモンとクルミもらいます!!
クルミはリハビリかな?
レモンは何に使うのかな?
クルミはブルーチーズと一緒にサラダとか、あとはケーキとか。結構使うよ。レモンも月に2個は買ってるかも。いろいろ使えるよね。
フゥ~ン!
いる分だけどうぞ!
コメントを投稿