2012年7月17日火曜日

梅ジャム

天気:晴れ
館林市で39.2℃を記録した。この地では最高気温33℃最低湿度65度・・・今年の夏は暑そうだ。昨年8月にフランスから帰ってきた長女夫婦は、この暑さを経験していないが、耐えられるだろうか。
今年2回目の梅ジャムを作る。落下完熟の南高梅を収穫した時に冷凍しておいた。南高梅860gを、そのまま鍋で煮込む。解凍して水分が出たら、焦げないように木べらでかき混ぜる。金ザルで漉して、種を取り除き、再度鍋に入れて65%の砂糖を加える。甘さは試食しながら加えた方が良いが、今日はこれでOK。・・・梅の香りがする甘すっぱい、滑らかな絶品のジャムだ!
* 7/1に漬け込んだ梅干の様子をのぞいて見る。カビなどは全く発生なく、大量の白梅酢が出ていた。なめてみると、塩は少しなじんで 、梅のすっぱ~い味に成っている。貴重な白梅酢は10日ほどで、もっと美味しくなる。

2 件のコメント:

Naoko さんのコメント...

たえられませ~ん!!すでに夏バテです…

雨の日のパン屋さん さんのコメント...

フランスと違って湿度が高いから、寝るのも大変。熱中症に気を付けて下さい。
公共の施設に行くのが良いですよ。安い食堂もあります。図書館、大学、市役所、警察署、美術館、出来たらウトウトできるところが良いですね。