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昨年は6月27日に果樹園で栽培した南高梅で梅酒を作った。今年は梅の成長が早そうで、今日自然落下した粒が57gもある。市場に出ている5Lサイズだ。そろそろ梅酒の時期だ。
梅酒を作るにはこの立派な大きな青梅をつかう。1kgだから、わずか20個強で充分だ。我が家の梅は無農薬で栽培しているから、どうしても「ふすべ」のような虫の被害をうける。市場に出荷されている梅は、大きくなり始めた1ヵ月前に最後の消毒をする。良く洗えばよいが、かなり大きくなってからの消毒だから、気持ちが良い物ではない。
収穫してから半日は浸水してアクを抜く。良く洗い、爪楊枝でへたを取って水気をふき取る。5Lの梅酒ビンに400gの氷砂糖と梅を交互に入れて、最後に1.8Lのホワイトリカーを注ぐ。後は、1年以上待つだけだ。
しかし、昨日1.8L ¥1080のホワイトリカーを買いにゆくと、売場のとなりに梅酒が1.8L ¥780で売っている。なんだこりゃ?・・・まるで味噌のようだ。
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