2013年6月30日日曜日

石窯パン:蜂蜜をたっぷり使う

天気:曇り
う~ん!いい香り。最高のパンの香りです。
今日の全てのパンに蜂蜜を使っています。もちろん、昨日採蜜した 我が家の『西中野の百花蜜』をたっぷり使います。本来、レシピにはないバタールにも香り付けだけに、蜂蜜を使います。普通は蜂蜜を使う時は、糖度が高いため砂糖の半分だが2/3ぐらいの重量で入れる。はちみつ食パンだけはは55gも入れる。その分、水分量を少し少なめに。

お昼になっても湿度が70%以上とちょっと蒸し暑い。本来水分量を60%といつもより5%も減らしたのに、生地は柔らかい。煉る段階で小麦粉で調整をする。レーズン食パンとはちみつパンは美味しく焼けるが(写真中)、プルマンは どうも発酵不足かプルマンらしからぬパンになってしまった。



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