2013年7月1日月曜日

蜂蜜の糖度

天気:晴れ
29日に採蜜した巣蜜の塊は、ザルと漉し布の上で自然落下で漉されるのを待つ(写真上)。自重で、数滴 少しづつ下に落ちてゆく。
その蜂蜜を数滴を採って糖度計で糖度を測る。日本の公正取引基準は76度以上、そして発酵する可能性があるのは78度以下だ。採蜜時に基準を下回る蜂蜜は結構多く、採蜜後、乾燥剤を入れたり温度を上げて基準の76度にする。先日の次女宅で採蜜した蜂蜜は80.4度と驚異的な数値を記録していたので、80度前後を期待している。糖度計の上部に水を入れてゼロ設定して、蜂蜜を数滴を入れる。数値は?・・・78.6度だ。合格だ。思ったより低かったが、目標の78度以上でホッとした。
みつばちが1年2ヶ月間に花の蜜を集め、羽であおって水分を飛ばして、巣房でしっかりと熟成した宝物に、感謝!

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