2013年7月24日水曜日

珍客(カブトムシ)&水羊羹

 天気:雨
「ピポン!」 お客様かな?
門扉の下に、お客様がいました。カブトムシの若いおすだ。無農薬・有機のスイカを美味しそうに食べる。50年も前はもっと沢山のカブトムシがいて、セミ、チョウとともに、夏休みの課題宿題といえば、「昆虫採集」だった。

雨が降り外の作業も出来ないため、水羊羹を作る事にした。まずは、餡をつくる。昨夜からひと晩浸水した小豆を1.5Lの水を加えて30分間煮る。渋抜きをして、再度火を入れる。沸騰するまでは強火で、それからはグツグツというぐらいの弱火で約1時間煮込む。豆がはじけたら、水を少しづつ入れて冷ます。水を切り、鍋に戻して砂糖を加えて、弱火で水分を飛ばす。餡の出来上がり(写真中)。
粉寒天を500mlの水で溶かして、2分間沸騰させる。砂糖と作りたての餡を加えて、型に入れる。比重の高い餡部分は下のほうに固まる(写真下)。・・・次はこしあんで作る。


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