2013年7月3日水曜日

蜂蜜のびん詰め

天気:雨
日本みつばちの蜂蜜を採蜜して、自然落下するのを待ち、5日間が過ぎた。1週間の予定だったが落下した分の瓶詰をする。昨年7月に、このびん詰めの道具を手作りしたが使うことはなく、我が家では、初めてびん詰め作業をする。
蜂蜜の出口につけた蛇口の下に高さを調整して机を置き、計量器をのせる。重量を測る為、計量器に空びんを載せてゼロ設定をする。いよいよスタート! 蛇口を開くと、蜂蜜がツ~と流れ出る(写真上)。甘い香りが部屋中に漂う。瓶は200g用で、約2分ほどで充填できる。オットット 一杯だ・・・蛇口を閉めて瓶を入れ替える。200gの瓶に6個、100gの瓶に2本、市販の蜂蜜用の、1kgペットボトル2本・・・合計3,4kgの瓶詰めが出来た(写真中)。最終的には4kgほどだろう。
蜂蜜は透明で不純物もなく 本当に綺麗で、美味しいそう(写真下)。
”みつばちさん!ありがとう!”


0 件のコメント: