最高気温は31℃だが、午後の湿度は50%代で風も強く、過ごしやすい。
果樹園と畑を回って収穫をする。果樹園では、小玉すいか、サンタローザ、ミニトマト、なす、ゴーヤ、ピーマンを収穫。小玉すいかは4個目だが、中玉すいかは収穫出来ていない。でも、3個が確認出来ていて小玉すいかほどの大きさになっている。サンタローザは予想以上の収穫で300個を越えている。ミニトマトはピークで今後はドライトマトを作る。なすは一時の元気がないので、肥料が必要だろう。ゴーヤは2本目でこれからだ。ピーマンが元気が良いが、収穫にあわせて肥料(なたねかす)が要る。畑では黄色のメロン(うり)がきれいな色になって輝いている。タイガーメロンはまだ小さく直径が10cmほどだ。かぼちゃは栗坊もロロンも少し早く収穫が出来ない。・・・収穫で忙しいが、結構楽しいものだ。
蒸し暑い35℃前後の気温が続き、天然酵母が過発酵で出来ない。品温が30℃以上となると、雑菌が異常発酵をして、天然酵母が喰われてしまう。ハッポースチロールの中に蓄冷剤を入れて温度管理が必要だ。失敗つづきだったが、今日収穫したミニトマトで再挑戦(写真上)。出来上がるのは5日後だ。
0 件のコメント:
コメントを投稿