果樹園に南高梅が1本だけある。受粉梅はすぐ隣に 植わっている小梅(写真上)で、もう収穫済みで梅干になっている。相性が良く、毎年、沢山の小梅と南高梅を提供してくれる(写真中)。
それから1ヶ月、暖かい陽と雨を受けてどんどんと成長している。先週そのうちの大粒の青梅だけを収穫して、梅酒を作った。次には梅干を作るために完熟を待つ。一律には完熟しないで、早く完熟して落下する梅が、日毎に多くなる。今日は朝、昼、晩で18個も収穫した(写真下)。水洗いして、冷凍保管をして、これらは梅ジャムや梅シロップになる。ここ2~3日後には、最も大粒の完熟梅を80~100個を梅干用として収穫する。今年の梅は大粒で、57g前後であり、昨日落下したのは64gもあった。・・・どんな梅干が出来るか楽しみだ。
最後に残った梅は、冷凍庫保管分と合わせて梅ジャムと梅シロップにする。・・・300個近くの無農薬の南高梅は、毎年 全て使い切る。
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