天気:曇り
この時期、妻の担当だがハーブの手入れと収穫で忙しい。特に、今年の春に作った花壇の花の手入れもあり、午前中は紫外線を気にしながらも楽しんでいる。
カモミールは一度には花が咲かないので、満開した物から逐次収穫している(写真上)。茶漉し袋に入れて牛乳と鍋で温めて飲むのが良い。やや甘く マイルドな味となり、緊張感がほぐれて頭痛、肩こりが取れて安眠効果があるようだ。風通しの良い日陰で干すか、冷凍保存をする。
オレガノは葉を花の咲き始めた今頃に収穫して、風通しの良い所でに吊るして陰干しする(写真下)。1週間~10日ほどで乾燥したら瓶つめして保管する。盛夏に収穫できるトマトでソースを作り、オレガノを入れてピッツァソースを作り、冷凍保管する。
タイムも葉が込み合ってきたら、刈り時だ。込み合って空気が入らなくむれてくると樹は弱る。 ざる一杯を刈り込んで、今は陰干し中。
フェンネルもいる時に、使っているが、花も種も利用できる。匂いだけで、胃の調子が良くなるみたい。
レモングラス、セージ、ローズマリーは料理の都度に収穫する。
ハーブは西洋の漢方といわれ、奥は深いが利用価値が高く、妻は実体験しながら勉強中だ。
0 件のコメント:
コメントを投稿