2014年10月15日水曜日

おにくるみの天日干し

天気:曇り時々晴れ
9月中旬に収穫して土に埋めて3週間、クルミの皮は完全に腐敗して種だけになっている。
土から掘り起こして皮を取り除き、何度も水洗いをする。銀杏のような きつい匂いもなく、手も荒れる事もないが、スジ皮まで取り除くのは容易ではない。

河岸工事の為にクルミの木が伐採されたが、大きな木1本で500粒ほどの収穫した。その為に、同じ形をしているが、かなり小粒だ。しかし、この形の粒は、実が取りやすいはずだ
10日ほど天日干しして、木だるに保管する。
なお、昨年度産のくるみは1400粒ほどあるが、まだ手がついいていなく、今使っているのは一昨年分だ。それもまだ300粒以上残っていて、合計2000粒以上保管されている。
5年分はあるかな。



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