天気:雨のちくもり
毎日2回は果樹園に行く。りんごの数を数えて 「もう いいかい」と・・・。数日前から、気になっていたりんごがあった。枝が擦れ合って、皮に傷がついているのだ。
思い切って、採った。販売しているりんごと同じぐらいの大きさで、ずっしりと重い。半分は生で食べて、半分はサラダにする。
こんな美味しいりんごがあるのでしょうか?
新鮮な実は、しっかり詰まっていて酸味もあるが、じわっ~と口に広がる甘味が優る。しばらくすると、りんご臭が鼻腔を駆け抜けてゆく。そして、食べた後も、しばらくは味と香りの余韻が続く・・・。
ついでに、温州みかんをひとつ採る。みかんは押さえて少し柔らかくなったのを選ぶ。本来、早生でもないこのみかんは12月上旬が収穫時期だから、早すぎるのは判っている。
案の定、酸味は少なくなっているが水っぽく、熟成した甘味は感じられない。
帰ると、九州熊本の妻の友人から、超早生の温州みかんが送られて来ていた。昨年12月にも同じJA熊本宇城の「美味柑」という早生みかんを送っていただいたが、今回はさらに超早生で「魁」という。色、艶ともに新鮮で、かなり甘い。いよいよ、みかんの季節の始まりとなる。
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