2014年10月27日月曜日

手作り味噌の開封

天気:晴れ(夕方から寒くなる)
今季の味噌作りの為の「米こうじ」のネット発注をした。価格は1kgあたり¥950で、11/6に着く予定だ。昨年と同時期に仕込が出来る。
さて、昨年の11/6に仕込んだ味噌を、ほぼ一年が経過して、今日 開封した。途中2回防カビのケアをしているが、表面には白いカビが発生している。しかし、このカビはスプーンで取れば大丈夫。
中には、さすが1年間の熟成しただけあって、素晴らしい色で濃い香りが漂う。上出来だ!
スプーンですくって舐めてみる。うゥ~ん 塩辛! 
まろやかな塩味だが、辛い。 塩分量を間違えたのかな?
冷蔵庫の市販味噌を舐める。塩辛い!とがった塩で我が家の味噌よりも辛い。もうひとつ こうじ屋さんの味噌作りマニュアルと比べる。こうじ1.5kg、大豆1.3kgに塩600gとなっている。
決して、我が家の味噌の塩分が高いわけではないようだ。
ま~あ、こんなものかと納得する。



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