天気:晴れ
「今年も一年、いろいろあったのか なかったのか」
しめ飾りをつくって、玄関に取り付ける。(写真上)スーパーやホームセンター売っているが、毎年の事だから、我が家では作る。庭に咲いている、シダや万両、南天、松で飾り付けをする。
玄関横には、妻が買ってきたミニ飾りを並べる。
やっと、お正月の雰囲気が出来た。
午後3時からは、年越し蕎麦の準備が始まる。
まずは、出汁を作って返しと合わせる。12人分のつゆを作った。
蕎麦打ちは、12人分~600gを2回だ。蕎麦粉は北海道の幌加内産だ。室内の湿度は65%あるので、一時加水は43%、追加は1%で充分だ。(水分が多いと、水が満遍なく回らないまま纏まってしまって、ひび割れの原因になる) 写真は蕎麦粉にうまく水が回った状態です。
蕎麦打ちは、時間で管理すると良い。鉢(水回し)で15分、麺棒(のし)15分、包丁(麺きり)10分が私の標準かな。早くても、遅くてもダメです。
今年の年越し蕎麦は、かも(鶏)、ねぎのつけざる蕎麦です。妻が我が家の野菜とこんにゃくを使って、いも煮を作ってくれた。
ことし一年、ご愛顧ありがとうございました。来年も・・・
(TVでは、行く年来る年も終わっているよ)
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