2014年1月9日木曜日

レモンケーキ


天気:晴れのち曇り
夕方から急激に気温が低下~背中がゾクゾク、鼻水が・・・。
ところで、江戸時代の一般民衆は、冬のこの寒さをすごしていたのだろう。多分、今よりも寒いし、住宅環境も悪く、ヒートテックも石油ストーブもない。たぶん皮膚感覚が違うんだ、と、妻は言うのだが。

先日作ったカッテージチーズで、妻が、レモンケーキを作ってくれた。カッテージチーズは、1Lの牛乳で出来る量。
自慢のレモンは沢山あるから、たっぷり使って下さい。
ところが、レモンケーキといっても、僅か3個だけだった。チーズを作るのに1個、レモン果汁として1個、ケーキの上のスライスに1個、合計3個だけだった。

レモンケーキはかなり美味しい。自家製のカッテージチーズとレモンを使った、我が家ブランドのレモンケーキとなる。



2 件のコメント:

Naoko さんのコメント...

ルドがレモンケーキが大好きなので、今度作ってください!

雨の日のパン屋さん さんのコメント...

いつでも、いいです。と、妻が言っています。
しかし、日本のレモンケーキにはいろいろあって、パウンドケーキからシフォンケーキ、レモン型ケーキ等もあります。
当店のケーキは、カッテージチーズの「チーズレモンケーキ」ですが、いかがですか。