天気:晴れ
昨日の続き・・・箱すし
ネタは、近くのおばさんから頂いた 「もろこ」と「川エビ」。
妻が、味付けをして佃煮にした。同様の佃煮は、羽島市のお千代保稲荷の参道の料亭で販売されていて、有名だ。むかしは、その料亭でもこの箱すしがあったが、今はない。
昨日同様、箱に2合の酢飯を詰めて、その上にもろこと川えびを箸で並べてゆく。ハランを敷き 重石をして1時間。
さっそく、近くのおばさんに半分を持ってゆく。おばさんもびっくりして、大喜び。数十年ぶりの箱すしだそうだ。
昔懐かしい 美味しい味である。
食べながら、気が付いた。~酢飯の間に、田夫や錦糸たまごの層を作ったら、もっと良かった。
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