天気:雨
冬の寒い雨が一日中降り続く。近くのおばさんは、何を作っているだろうと妻と話していた。と、チャイム。八朔でマーマレードを作っているらしく、「味はこんなで良い?」と持って来た。
我が家では、黒豆で豆腐を作る。いつもは、鍋が小さくて、300gの大豆で一丁半の豆腐しか作れないが、我が家だけで頂くのなら、ちょうど良い。出来るおからは500g以上で、うの花にして配ることが出来るが、豆腐は持って行けない。
今日は、業務用の胴鍋(蕎麦用)を使って、500gの黒豆で2丁半の豆腐を作る。何度もミキサーを使って「生呉」を作り、この大きな鍋で煮込む。そして沸騰するとフワァ~と吹き上がり、湯気と匂いがが部屋中に拡がると、豆腐屋さんの工場のようだ。
2丁半の豆腐と800gのおからが出来た。おからで作ったうの花とを豆腐 を、おばさん宅と次女宅に配る。(マーマレードど物々交換)
箱すし第3弾~スーパーで、こはだの酢漬けが販売されていた。見ているだけで、箱すしを連想してしまった。酢飯を作って材料を盛るだけだから、簡単でよい。今回は飯の間に、田夫を入れた。
0 件のコメント:
コメントを投稿