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箱すしを作ろう!
昔から、箱すしの箱がある。箱には2合のすしご飯が入る。これを、3~4箱も作っていたから、昔は大家族だった。今は、夫婦で半箱でよいが、妻は、とりあえず3合のすしご飯を作っってくれた。
さばすしのさばはスーパーで売っている パックのしめさばで充分だ。1匹分が入っている。
ハランを敷いた箱に、冷ましたすしご飯を詰めると、やはり2合位だった。 その上にしめさばを載せて、その上にもハランを載せて蓋をして、重石をする。夕食で食べる予定で重石を載せたまま、そのままにする。
昼ごはんは、残ったすしご飯に干瓢を煮て、かまぼこ、玉子焼きを入れて混ぜご飯にする。
夕方、箱から鯖すしを抜いて、包丁で12等分で切る。ハランは包丁で、充分楽に切れる。
酢飯の酢加減もちょうど良く、さばと味が一体化していて、本当に美味しい。しかし、1人3切れがちょうど良い。
ところが、夕方に近くのおばさんが、もろこと川エビを煮て持って来てくれた。鯖すしを食べながら、そうだ!両方を、味付けを濃くして佃煮にして、箱すしを作ろう。
明日も、箱すしだ。
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