天気:晴れ(風が強い)
明日は、翔くんの3歳の誕生日!早いものだ。
赤飯を作りましょう と、妻がささげを水に浸ける。一般的には小豆を使うが本来はささげで、皇室の赤飯などもささげが使われる。ささげはスーパーでは販売されていなく入手が難しいが、自家栽培したささげが、赤飯用として保存されている。
それに、バースディーケーキ(いちごケーキ)を作るらしい。
私は、お昼にガレットを焼こう。一昨日にも、ガレットを焼いたばかりだが、次女と翔くんの希望だから、かまわない。
ガレットは、我が家では気軽に出来る定番だ。蕎麦粉は大抵、冷蔵庫に常備されているから、トッピングのチーズ、生ハム、卵、ほうれん草があれば、すぐ出来る。
ガレットは、結構、腹持ちが良く、1枚で満腹感を満たす。
0 件のコメント:
コメントを投稿