2014年1月19日日曜日

町内会総会&凍み大根

天気:晴れ(寒い)
毎年この時期に町内会の総会が行われる。
この一年間の活動報告と決算の承認、そして2年毎に役員の選出が議題だ。一年間大したことをやるわけでもないから、いつも「シャン、シャン、シャン」で、終わってしまう。町会の年会費は1軒1万2千円だから、もう少し町民のためになることが出来ないのかと思うが、お寺とお宮の行事に半分が使われている。その異常事態に誰も気が付いていない。主席者の90%が60歳以上ではしょうがない。(長寿会の集まりなのかといつも思う)
1500円の割り子弁当をいただいて、帰る。

今日は寒い。最低は0℃だが、最高も4℃だった。しかし、この寒さが良い~「凍み大根」には。昨日のブログの「凍み大根」には、凍るほどの寒さが要る。・・・どんどん寒くなれ。
畑に行き、大根を収穫して、水洗い。3㎝に輪切りして、30分間茹でる。竹串が通るようになったら、水洗いをして灰汁を取る。真ん中に箸で穴を開け、ビニール紐を通す。通すだけでは、スーと抜けてしまうので、ある工夫をしました。さて、それはどんな工夫をしたのでしょう?
家の北側で陽が当らなく、北風の通る箇所に吊るす。

凍ってくれるだろうか? もっと寒くなれ!

0 件のコメント: