天気:晴れのち曇り
久し振りの友人と連絡が取れた。だいたいこんな時、最初の会話は「毎日、何をしていますか?」だ。
”第二の人生を、楽しんでいます”と、答える。
第二の人生には2通りあると思われる。ひとつは、スイミング、ウォーキング、テニス、ゴルフ等、仲間を作って楽しく過ごしている方、もう一方は一人で、物を作ったり絵を描いたりして自分磨きをして自己満足の世界にいる人だ。
うどん作りのレベルアップを目指して、うどんを打つ。蕎麦打ちもそうだが、上手いうどんを打つ為には、打つ回数を重ねる事が大事だそうだ。
麺棒で伸す時は、横幅(麺の長さ)は30~40㎝でよさそうだ。しっかり足踏みをしているから、力を入れて時間をかけて伸した方が良さそうだ。
麺を折る回数はなるべく少なくした方が、太さが均一されるし、麺が引っ付く事もなくなる。今までは屏風折りが多く、麺巾にばらつきがあり、麺が団子状に固まってしまう問題が解決した。
妻が、掻き揚げとさつまいもの天ぷらを作ってくれた。
『天ぷら付き釜揚げうどん』
0 件のコメント:
コメントを投稿