2014年1月6日月曜日

カッテ-ジチーズ

天気:晴れ(寒い)
特に目的もなしに、何となく、カッテージチーズを作る。ただ、自家栽培の美味しいレモンがあるというだけだが。

300Gの牛乳に、レモン3個で絞ったレモン果汁を加えて、55℃に設定したレンジで温める。5分ぐらいかな。
豆乳ににがりを入れた時みたいに、水(ホエー)と分離して、固形物が固まっている。(写真上)
豆腐と同様、ガーゼの布で漉す。ガーゼの目が詰まりやすいので、時間がかかる。

ちょっと、味見~ものすごくクリーミーだが酸っぱい。しかし、クリーミーなレモン味は美味しい。

しかし、何に使うの?



0 件のコメント: