2014年1月1日水曜日

手作りおせち料理

天気:曇り
先週、先月、いや昨年から作っていた集大成のおせち料理が出来上がった。明日のお客様のために、重箱に盛り付ける。
20種類のうち、かまぼこを除く19品は妻と私の合作だ。

ひとつづつ、能書きをのべる必要はないが、合成着色料、保存料などが使用していない、安心安全な料理だ。そして、その偽装がないことが、今の日本では一番重要なことかな。













*昨年から、近くに住む独居老人の二人に、一人用のミニおせちをプレゼントしている。午後に配達をすると、大変、喜ばれる。



長男が目覚めるのを待って、3人でおせち料理をいただくが、少しづつだが、結構、おなかいっぱい~夕方には胃腸薬のお世話になる。


0 件のコメント: