2014年1月5日日曜日

ガレットを焼く

天気:晴れ時々曇り
ひさッ~し振りに、ガレットを焼く。
ガレットには、このフランス製のクレープ用パンがあれば万全だ。



生地は昨夜に作って、冷蔵庫にて保管している。配合は
 蕎麦粉150g、薄力粉20g、塩少々、水200g、牛乳50g、卵1個、溶かしバター20g

冷やしたパンに生地を流し入れるが、薄く、薄く、なるべく薄く。パンを回して平らにして、余分の生地は戻す。弱火でパンを暖めて、生地の色が変われば、トッピング。
 ほうれん草、えのき、生ハム、卵、チーズ

黒コショウを振って弱火で焼き、柔らかいうちに四角を折る。蓋をして、たまごが半熟になれば、出来上がり。


正味15分で出来る美味しい料理です。上記の量で7枚が焼けて、近くのおばさんに2枚持ってゆく。

妻が茶碗蒸しを作ってくれて、最高の組み合わせ!






2 件のコメント:

Naoko さんのコメント...

2月2日にフランスでChandeleur(シャンドゥルール、ろうそくの祭り)という日があって、コインを左手で握り、クレープを右手でひっくり返せたら、幸運な一年になるというのがあるので、ぜひやってみてください。

雨の日のパン屋さん さんのコメント...

了解しました。2/2(日)に実行しよう。
宝くじは、それからでも良いネ。