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ひさッ~し振りに、ガレットを焼く。
ガレットには、このフランス製のクレープ用パンがあれば万全だ。
生地は昨夜に作って、冷蔵庫にて保管している。配合は
蕎麦粉150g、薄力粉20g、塩少々、水200g、牛乳50g、卵1個、溶かしバター20g
冷やしたパンに生地を流し入れるが、薄く、薄く、なるべく薄く。パンを回して平らにして、余分の生地は戻す。弱火でパンを暖めて、生地の色が変われば、トッピング。
ほうれん草、えのき、生ハム、卵、チーズ
黒コショウを振って弱火で焼き、柔らかいうちに四角を折る。蓋をして、たまごが半熟になれば、出来上がり。
正味15分で出来る美味しい料理です。上記の量で7枚が焼けて、近くのおばさんに2枚持ってゆく。
妻が茶碗蒸しを作ってくれて、最高の組み合わせ!
2 件のコメント:
2月2日にフランスでChandeleur(シャンドゥルール、ろうそくの祭り)という日があって、コインを左手で握り、クレープを右手でひっくり返せたら、幸運な一年になるというのがあるので、ぜひやってみてください。
了解しました。2/2(日)に実行しよう。
宝くじは、それからでも良いネ。
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